RECEITAS VEGANAS (sem ingredientes de origem animal)

Olá queridos!

Muitas pessoas desconhecem que veganos comem muuuuito bem e que essa alimentação contém todos os nutrientes necessários para nosso organismo. Então postamos as receitas que fazemos aqui em casa...

E passo-a-passo pra ficar mais fácil pros iniciantes na cozinha...

Substitua os ingredientes de acordo com sua preferência.

Muito obrigada pela sua visita!

Adriana e Rafael

São José do Rio Preto - SP

11 de set de 2010

KICHARI E CHAPATI (PREPARAÇÃO INDIANA)




É tradicional na Índia servir o kichari (fala-se kitre) com os chapatis.

Ingredientes do Kichari:

- 2 xícaras de ervilha seca (pode ser partida)
- 1 tomate
- 1 pimentão pequeno
- 1 batata média
- 1 cenoura média
- 1 abobrinha pequena
- 1 xícara de arroz branco ou integral
Temperos:

  • 2 colheres de alho poró picado
  • 1 colher de sopa de gengibre picado
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de café de feno grego
  • 1 colher de café de cominho
  • 1 colher de café de pimenta calabresa
  • 1 colher de café de coentro em grãos
  • 1 colher de café de alecrim
Ingredientes do Chapati:

- Farinha de trigo integral em quantidade à gosto.
Também pode-se misturar a farinha de trigo branca com farelo de trigo, assim fica integral e foi como fizemos.
Neste caso, o farelo é 1/3 da quantidade da farinha branca.
- Sal à gosto
- Água morna até dar o ponto da massa e não grudar nas mãos.
* Não vai fermento.


Preparação:

Põe a ervilha pra cozinhar até ficar aldente.




Prepare o arroz.


Separe e pique os temperos e ingredientes restantes.






Faça uma massala com os temperos secos primeiramente, acrescente os outros e refogue um pouco.




Acrescente o tomate, o pimentão, sal e refogue mais uns cinco minutos.





Agora junte este refogado com os legumes, a ervilha, mais sal e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios.





Acrescente o arroz já pronto e cozinhe mais uns dez minutos.

Está pronto o kichari.




Agora vamos aos chapatis.

São pães achatados e grelhados.





Preparação:

Misture as farinhas e o sal.





Acrescente a água aos poucos e vá misturando.




Se a água passar um pouco da quantidade, vai controlando com a farinha até dar o ponto.






Corte a massa em pedaços que quando abertos no rolo fique com uns 15 cm aproximadamente.





Abra círculos com uma espessura de uns 3 mm.




"Asse" em uma frigideira, grelha, chapa até mudar de cor e perceber que está tostado de um lado.





Vire e asse do outro lado.

Fica com uns pontos queimados, isto é normal.





Coloque-o sobre o fogo com a ajuda de um pegador. Ele vai inflar. É bem rápido.



Prontinho!

Agora é só serví-lo com o kichari, como na Índia, ou com o que sua imaginação pedir...

Por Rafael e Adriana de ajudante...

9 comentários:

  1. Adoro flatbreads (pães chatos) eles são a base de alimentação do oriente médio também. Já usei iogurte junto, castanha do pará que previamente passo no processador ou liquidificador, raspas de laranja, limão, canela,até farinha de mandioca torrada , 4 cl de sopa p/ 2 xicaras farinha de trigo (gosto da semolina). Fica muito bom e com aveia junto com a farinha também dá bons pães chapatis, p/cada 2 xicaras de trigo 2 cl de sopa bem cheia de aveia em flocos. Já usei trigo p/quibe também dai deixar in char uns 20 min.na agua morna, 4 cl de sopa cheia p/ cada xicara de farinha de trigo.Todos cozidos na frigideira e em todos vai óleo na massa, cerca de 2 cl de sopa ao menos.

    ResponderExcluir
  2. Que boas dicas! Muito obrigada!

    ResponderExcluir
  3. Olá Odille! Talvez a massa esteja um pouco dura, é melhor colocar água na farinha até grudar nas mãos, aí então ir colocando farinha aos poucos até dar o ponto, assim ela fica bem macia... ou então pode ser que assou demais, a frigideira ou grelha tem q ser grossa pra que não asse tão rápido... se não for nada disso, a gente vai tentar descobrir! haha
    Beijo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Odile!! Faça a massa mais fina e macia. Coloque na chapa ou frigideira que vai usar para assar somentequando a mesma estiver BEM QUENTE!!!. Voce conseguirá eles inflados e macios. Boa sorte

      Excluir
  4. Gostei demais desse site. Fiz a pasta de tamarindo e ficou perfeita. O chapati ficou muito bom. Voces estão de parabens. Para mim, era o site que faltava na minha vida, rsrsrs, na minha cozinha!
    beijos e obrigada

    ResponderExcluir
  5. Ah que coisa boa! Ficamos muito felizes!
    Muito obrigada! Beijo! até!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. gostei muito do site, parabéns, vai me ajudar muito.
      Obrigada!

      Excluir